top of page

18 апреля 1943 года на территории Зельвенского, Щучинского, Мостовского, Дятловского районов и Слонима начал действовать Щучинский межрайпартцентр во главе с уполномоченным ЦК КП(б)Б, членом Барановичского подпольного обкома КП(б)Б Степаном Шупеней.

В Липичанской пуще в это время дислоцировалась партизанская бригада имени Ленина. На ее базе под руководством Степана Шупени было создано партизанское соединение, в которое вошло пять бригад – около шести тысяч человек.

В декабре 1943 года в состав Щучинской зоны включена бригада имени Ленинского комсомола, которая входила в соединение Лидской зоны. Весной 1944 года ему подчинен особый диверсионно-разведывательный отряд имени Калинина, прибывший из Минской области.

В боях с фашистами партизаны соединения пустили под откос 489 эшелонов с живой силой и техникой противника, взорвали 49 мостов, уничтожили и ранили 18 тысяч немецких офицеров, солдат и полицаев, внеся достойную лепту в Великую Победу.

С.Шупеня вспоминал, как немцы задумали зажать партизан в междуречье Немана и Щары и уничтожить. Удар врага приняла на себя бригада имени Ворошилова (комбриг – П. Макаров). Противник преследовал партизан, которые отходили через Руду Липичанскую, Гуту, Новоселки, Волю-Крупицы, Москали, Зачепичи. Заранее были приготовлены четыре гати через болота. Погибли командир отряда имени Суворова Иван Абрамов, комиссар отряда «Непобедимый» Костеренко и множество бойцов. А командир Булак пожертвовал лошадьми: напуганные стрельбой, бешенным галопом кони понеслись на дзоты противника… Так была прорвана блокада.

Весна 1943 г. фашисты сожгли хутор Франково. Сгорели мать, жена, дети Николая Анищика. В том же году враги окружили деревню Дешковичи, согнали всех мужчин, которые находились дома, и погнали в Слонимскую тюрьму, а оттуда – в Германию.

Ранним утром 7 июля 1943 г. фашисты окружили деревню Шауличи. Из воспоминаний В.И. Яцкевича: «Немцы согнали жителей и заставили копать яму. Каждый надеялся, что большинство семей отправят в Германию на работы и если расстреляют кого-то, то только для устрашения. Все мы прекрасно знали приказ немецких властей, что за убитого в деревне или возле неё немецкого солдата будет расстреляно шесть человек заложников. Но того, что случилось спустя полчаса, никто и представить не мог.»

Людей заперли в гумнах, затем стали выводить к вырытой яме, по обе стороны которой стояли солдаты с автоматами в руках. Скорбный земной путь жителей Шаулич заканчивался возле ямы. Не вырвешься. Не убежишь. Даже если бы и вырвался, то через тройное оцепенение не проскочишь.

 «Как только человек подходил к яме, раздавалась короткая автоматная очередь и тело падало на дно. Не все погибали сразу. Падали в могилу и раненые, но их не добивали – следующие тела надёжно прикрывали и мёртвых, и пока ещё живых. Через час всё было кончено. Мужикам из обоза велели взять лопаты и идти закапывать могилы. Когда подошли к краю ям, перед нами открылось страшное зрелище. Недобитые люди, лежавшие внизу, пытались выбраться наверх, к жизни, но, придавленные сверху тяжёлой массой мёртвых тел, лишь шевелили трупы. Казалось, мертвецы подымаются из могил. Вместе с тем могилы не молчали, а стонали, как будто стонала сама земля.

От увиденного и услышанного многие мужчины попадали в обморок. У других просто не подымалась рука взять лопату, зачерпнуть землю и бросить её в шевелящуюся массу из людской плоти. Редко у кого по щекам не катились слёзы. Среди немецких солдат были и поляки, призванные в армию из Познани. Они тоже плакали. Видя всё это, немецкий офицер что-то скомандовал солдатам, и те оттеснили нас в сторону. Лежащих в обмороке мужчин оттащили свои. Эсэсовцы с черепами-эмблемами на пилотках закинули автоматы за спину и взялись за лопаты сами. Нагревшаяся от солнца земля с лёгким, почти неслышным шуршанием падала на ещё не успевшие остыть тела.»

Присыпав трупы на штык лопаты, эсэсовцы передали инструмент мужикам. От колыхания тел тонкий слой земли потрескался, просыпался вниз, обнажая мертвецов. Стараясь не глядеть туда, люди начали засыпать могилы…

Когда, наконец, землю перекидали, мужикам приказали вернуться к обозу. Трое немцев с ракетницами в руках пошли по обезлюдевшей деревне. Выстрел – и зажигательный заряд влетал в открытую дверь или окно хаты. Шауличи были зажиточной деревней, и почти все хаты в ней крылись не соломой, а жестью, и потому лишь через некоторое время пламя разгоралось и вырывалось наружу. Зато крытые соломой гумна вспыхивали моментально, как порох.

Подавленные произошедшим, под охраной полицейских, мужики повезли груженый людским скарбом обоз в Войтковичи. В Войтковичах телеги разгрузили в специально подготовленном амбаре.

В Шауличах было уничтожено 366 человек, в том числе 120 детей. Все дома с пристройками сожжены. Деревня, состоящая из 77 дворов, где жили 94 семьи, перестала существовать.

Летом 1943 года немцы в д. Острово поставили свой гарнизон. С помощью предателей они захватили и уничтожили семьи активных партизан: командира взвода А. Кирцуна, А. Марчука, П. Сидора и других – всего 85 человек, в том числе женщин, стариков и детей.

Осенью 1943 года был организован отряд имени Буденного, командиром которого был назначен Г.Л. Кирилов. Отряд был одним из самых организованных и боевых в бригаде «Победа», участвовал во всех крупных операциях. Для партизанской военной техники нужны были аккумуляторы. Г.Л. Кирилов с несколькими партизанами вышли на шоссе Зельва – Слоним. Скоро на дороге показалась машина. Когда она поравнялась с партизанами, Кириллов скомандовал «Огонь!». В лес удалось сбежать только двум оккупантам. Только успели снять с машины аккумуляторы, как из леса внезапно вышли двое беглецов. Один конвоировавший второго. Как выяснилось позже, «конвоир» был по национальности французам. Его насильно мобилизовали в немецкую армию. Антифашист давно ждал удобного случая, чтобы перейти к партизанам. Это был Леон Эйер. Зачислили его во взвод, где он воевал до объединения партизан с Красной Армией в июле 1944 г.

Приказом уполномоченного ЦК КП(б)Б и БШПД по Щучинской зоне отряд «Победа» (471 человек) в декабре 1943 г. выделен из Ленинской бригады и развернут в бригаду «Победа» в составе отрядов им. А.В. Суворова, им. В.М. Молотова и им. С.М. Буденного. Позже создан отряд «1-е Мая».

Зоной дислокации и боевых действий бригады осталась Липичанская пуща и Зельвенский, Дятловский и Козловщинский районы. Соединилась с частями Красной Армии 13 июля 1944 г. в составе 4 отрядов общей численностью 901 партизан. Из них: мужчин – 834, женщин – 67, белорусов – 673, русских – 105, украинцев – 18, других национальностей – 105.

Командир бригады – Булак Павел Иванович (декабрь 1943 г. - июль 1944 г.).

Комиссары: Ивлиев Григорий Георгиевич (декабрь 1943 г. - июнь 1944 г.), Смирнов Сергей Петрович (июль 1944 г. - июль 1944 г.).

Начальники штаба: Бурцев Никита Никанорович (декабрь 1943 г. - июнь 1944 г.), Кривов Николай Степанович (июль 1944 г.).

За время своего существования партизаны бригады подорвали 48 вражеских эшелонов, 55 мостов, 9 предприятий, уничтожили свыше 1,5 тысячи гитлеровцев.

bottom of page